Lebensmittelrecht

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Das Lebensmittelrecht wird sowohl durch deutsches Recht als auch viele europäische Rechtsnormen geprägt.


Nationale (deutsche) Rechtsvorschriften finden sich zum Beispiel im


  •   Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)

Europäische Rechtsvorschriften sind zum Beispiel


  • die Verordnung (EG) Nr. 178/2002 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 28. Januar 2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit (sog. Basis-Verordnung)

  • die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel (sog. Health-Claims-VO)

  • die Verordnung (EG) Nr. 258/97 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. Januar 1997 über neuartige Lebensmittel und neuartige Lebensmittelzutaten (sog. Novel-Food-VO)

  • die Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates vom 28. Juni 2007 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen und zur Aufhebung der Verordnung (EWG) Nr. 2092/91 (sog. BIÓ-VO)



Das Lebensmittelrecht unterscheidet unterschiedliche Arten von Lebensmitteln. Lebensmittel sind

  • Lebensmittel des allgemeinen Verzehrs (die klassischen Lebensmittel)
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • diätische Lebensmittel
  • Neuartige Lebensmittel
  • Bio-Lebensmittel sind

 

 


Ihr Ansprechpartner

Rechtsanwalt Dr. Torsten Schmidt, Leisnig / Döbeln.